GermanEnglishRomanian

Erdbeeren

Frisch vom Feld

Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Auf unseren Feldern in Rheinland Pfalz und Saarland wachsen die beliebten Früchte. Unser Helferteam pflückt ab Ende April täglich die süßen Beeren für Sie. Diese können Sie an unserer Verkaufsstelle in Ihrer Nähe feldfrisch kaufen. Ob auf dem Kuchen, als Dessert oder als tägliches Vitaminpaket zum Frühstück oder Zwischendurch – am besten die leckeren Beeren immer frisch einkaufen und genießen.

Selbstpflücken

Haben Sie schon mal probiert? Aus der Fülle selbst pflücken und die schönsten Beeren sofort verspeisen. Das macht riesig Spaß und ist ein tolles Naturerlebnis für Alt und Jung. Auf unseren Feldern quer durch die Region ist Selbstpflücken von Ende Mai bis Mitte Juli möglich.

Und so geht’s: Gefäße, am besten Eimer mit Griffen, einpacken oder am Feld kaufen. Die leeren Gefäße wiegen lassen und los geht’s. Die Früchte mit Stiel und Kelchblatt ernten, damit sie lange saftig bleiben. Die schönsten Erdbeeren gleich probieren und genießen – wie im eigenen Garten. Pflück auf!

image
Kleinkind lernt wo gute Erdbeeren herkommen
Erdbeeren selbstpflücken Erdbeerland Funck
Korb voller frischer Erdbeeren Selbstpflückfeld
google map legende

Alle Selbstpflückfelder

Rheinland Pfalz
Bad Sobernheim geöffnet Mo-So 8-18 Uhr  
Biebelnheim

geöffnet

Mo-So 8-19 Uhr  
Eisenberg geöffnet Mo-So 8-20 Uhr   
Höheischweiler Startet bald    
Kaiserslautern Startet bald    
Kirchheimbolanden Startet ab 25.5    
Konken Startet bald    
Landstuhl Startet bald    
Mittelreidenbach Startet bald    
Rodenbach b KL geöffnet Mo-So 8-18 Uhr  
Wallhalben / Biedershausen Startet bald    
Saarland
Brebach geöffnet täglich 8 - 18 Uhr  
Hanweiler geöffnet täglich 8 - 18 Uhr  
Dillingen geöffnet täglich 8 - 18 Uhr  
Schiffweiler geöffnet täglich 8 - 18 Uhr  
Hom-Limbach geöffnet täglich 8 - 18 Uhr  
Ommersheim geöffnet täglich 8 - 18 Uhr  
Fremersdorf geöffnet täglich 8 - 18 Uhr  
Heusweiler geöffnet ab 25.5 täglich 8 - 18 Uhr  
Selbach Startet bald    

Tipps & Tricks

Transport und Lagerung

Kurzer Transport

Vermeiden Sie nach dem Kauf lange Transporte. Erschütterungen, Hitze und Sonneneinstrahlung verringern die Haltbarkeit nach der Ernte.

Ausbreiten

Nehmen Sie, wenn möglich, die Beeren aus großen Gebinden heraus, damit sie nicht durch viel Gewicht Druckstellen bekommen werden. Besser sind flache Gefäße.

Schnell Kühlen

Stellen Sie die Erdbeeren nach dem Kauf möglichst schnell kühl. Im Obst- und Gemüsefach ihres Kühlschranks halten sich Erdbeeren 1-2 Tage. Je schneller die Beeren heruntergekühlt werden, desto länger sind sie haltbar.

Waschen

Waschen Sie die Früchte erst kurz vor der Verarbeitung. Lassen Sie beim Waschen Stiel und Kelchblatt an der Beere. Legen Sie die Beeren nicht ins Wasserbad, da sonst viele Inhaltsstoffe verloren gehen und der Geschmack darunter leidet. Brausen Sie die Früchte vorsichtig ab und entfernen Sie das Kelchblatt erst anschließend. Lassen Sie die Beeren selbst trocknen, falls notwendig.

Einfrieren

Frieren Sie die Früchte einzeln ein, z.B. ausgebreitet auf einem Blech. Wenn sie gefroren sind, können Sie die Früchte in Gefrierbeutel verpacken. Beim Auftauen werden die Früchte weich und verlieren Saft. Mit gefrorenen Beeren können sie auch nach der Erdbeerzeit ihre Marmelade immer frisch kochen. So schmeckt Sie besser und behält die schöne rote Farbe. Sie können die Erdbeeren auch vor dem Einfrieren zu Mus verarbeiten. Das ist ideal für Desserts und Kuchen.

Rebecca Funck präsentiert Edelerdbeeren
Edelerdbeeren Funck
Erdbeertunnel

Erdbeeren - die beliebtesten Beerenfrüchte

Geschichte der Erdbeere

Erdbeeren sind die mit Abstand beliebtesten Beerenfrüchte. Schon optisch sind die leuchtend roten Früchte ein Genuss und im Aroma sind sie einfach unvergleichlich.

Die Erdbeere ist eine Waldpflanze. Ursprünglich wohl in bewaldeten Bergregionen heimisch, verbreitete sie sich in den gemäßigteren Zonen Europas. Seit über 2000 Jahren wachsen sie hier. Doch nicht die Römer sind als erste auf ihren vorzüglichen Geschmack gekommen. Es waren die alten Germanen. Mit Leidenschaft wurde die “Königin der Früchte“ erst in Südfrankreich kultiviert, dann in den Hofgärten Georgs II und am Niederrhein im 15. Jahrhundert.

Die heutige Erdbeere ist eine Kreuzung der amerikanischen Wildart der kleinen Scharlachbeere mit der großfruchtigen Chile-Erdbeere. Heute gibt es über 400 Sorten der großen Gartenerdbeere.

Anatomie einer Erdbeere von Erdbeerland Ernst & Funck

Innere Werte

Der Energiegehalt von 100g Erdbeeren liegt bei nur 150 Kilojoule (=37 kcal) und damit deutlich niedriger als bei allen anderen heimischen Obstarten. Die Bedeutung des Obstes liegt darin, dass es durch hohe Gehalte an Ballaststoffen ( vor allem Pektine und Zellulose), Vitaminen, Fruchtsäuren, Fruchtzuckern und Mineralien die Grundkost in idealer Weise ergänzt und physiologisch aufwertet. Um den Tagesbedarf eines Erwachsenen (75g) mit Vitamin C zu decken, genügen schon 5 –6 Erdbeeren.

Erdbeerland Funck ist ein familiengeführter Betrieb, der seit vielen Jahren Erdbeeren, Spargel, Waldbeeren sowie verschiedene Hofwaren wie hausgemachte Fruchtaufstriche und Secco in der Pfalz und dem angrenzenden Saarland anbaut und verkauft. Dabei stehen Anbau und Aufbereitung der Produkte ganz im Zeichen von Nachhaltigkeit und schonendem Umgang mit der Natur – und das seit Generationen. Auf den Selbstpflückfeldern können Sie sich selbst direkt vor Ort davon überzeugen.

Erdbeerland Ernst & Funck © 2022. Alle Rechte vorbehalten. Datenschutz | Impressum | Erdbeerland Login | Webseite von ONE STEP