Spargel schälen und stückeln. 3/4 Liter Wasser kochen, Salz und Zucker dazugeben.
Spargelstücke zugeben und zugedeckt 2 Minuten kochen.
Spargel abgießen und den Sud auffangen!
Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen.
Spargelstücke in Butter schwenken.
Pinienkerne ohne Fett rösten.
Basilikum hacken (etwas davon zum Garnieren für später aufheben). Schalotte würfeln. Essig, Öl, Basilikum, 6EL Sud, Pfeffer und Salz mit Stabmixer oder Schneebesen cremig schlagen.
Schalotte dazu geben.
Anschließend mit Spargel mischen.
Pinienkerne und den übrigen gehackten Basilikum darüber streuen
OPTIONAL: Kirschtomaten in Pfanne und zerlassener Butter anbraten und dazu servieren.
Notizen
Passt und schmeckt vorzüglich zur Spargelquiche. Premium, Gourmet oder Spitzen zu empfehlen.