Go Back
Spargel mit Kalbsschnitzel, Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise

Spargel mit Kalbsschnitzel, Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 1/2 kg feldfrischer Spargel
  • 600 g Pfälzer Kartoffeln

Schnitzel

  • 8 dünne Kalbsschnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 180 g Paniermehl
  • 150 g Butterschmalz
  • 40 g Butter
  • 100 g Sahne
  • 1 Topf Kerbel
  • 1 Zitrone, unbehandelt

Sauce Hollandaise

  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer(weiß)

Anleitungen
 

  • Den Spargel waschen, schälen und bei Bedarf etwas vom Ende abschneiden. In kochendem Salzwasser  ca. 15 Minuten gar kochen.
  • Kartoffeln ebenfalls schälen und in Salzwasser kochen.
  • Die Kalbsschnitzel waschen, trocken tupfen und etwas flacher klopfen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier verquirlen.
  • Die Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Paniermehl wenden.
  • Butterschmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin in 5-6 Minuten unter Wenden goldbraun braten.
  • Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen!
  • Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in einen Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad stellen.
  • Mit einem Rührbesen (besser elektrischem Mixer) solange rühren, bis die Masse cremig ist.
  • Den Topf aus dem Wasserbad nehmen (wichtig, sonst gerinnt die Soße) und jetzt nach und nach zuerst teelöffelweise dann esslöffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und sofort servieren.
  • Kartoffel, Spargel und Schnitzel auf dem Teller anrichten und die Sauce darüber geben, wenn man möchte mit Zitronenscheibe garnieren.

Notizen

Die leckere kalorienarme Sauce Hollandaise von Asal gibt es auch an unseren Verkaufsständen.